堀切めだか

メダカについて考えることは喜びである

水づくりの技術が身についた時の利点

 

水づくりが上手になった時の利点その1は

「魚を☆にすることが減る」

利点その2は

「水替え作業が楽になる(水替え頻度を減らせる)」

だと思いますが、

 

その先にある利点その3は

「餌を多めに突っ込める(=攻撃的成長促進)」

です。

 

f:id:izest:20210828094503j:plain

f:id:izest:20210828094517j:plain

 

初心者に対する飼育の教科書には総じて「餌を控えめに」と書いています。水づくりの技術は一朝一夕には身につかないからです。

 

f:id:izest:20210828094529j:plain

こちらは我が家の池を泳ぐ品評会用らんちゅうの今朝の姿。11匹の当歳魚に冷凍アカムシ1枚。これを1日2回+粉餌。結構大量にえさを与えます。

 

高頻度で水替えをし青水にはせず、植物性プランクトンは食わせません。「野菜は食うな、肉だけ食って早く大きくなれ」というやり方ですね。大きくしないと戦いの舞台にすら乗ることができない品評会らんちゅうの特殊な育成方法です。健康飼育をするだけならこんなことをする必要はありません。

 

初心者のころは、この餌の量が想定の範囲外過ぎてなかなか真似ができませんでした。餌の量だけを真似して水質を悪化させてらんちゅうを☆にしてしまう、というのはおそらくみんなが通る道。

 

そこで大事になることが水づくりの技術。これが本当に深い世界。「らんちゅうづくりは水づくり」と言われるゆえんです。

 

幸い私は環境に恵まれていて、全国トップレベルのプロらんちゅう師(60歳代の方)が自宅から徒歩10分の所にお住まいです。そして師匠と呼ばせていただくご縁をいただいています。この5年、師匠の池を何度も見せていただきながら多くの教えをいただいてきました。でもまだ水づくりの神髄にはたどり着けていません。

 

「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」はうなぎの調理の世界でいわれる格言。

 

メダカをこれに当てはめるとどうでしょう。

水づくりは3年でしょうか。いや、8年くらいを要するのかもしれません

 

らんちゅうの場合はこんな感じじゃないかとみています。

「餌3年、水8年、選別一生」

 

選別の中でも特に奥深いのは種親選び。今の姿の美しさに序列をつける選別眼は数年で身につくと思いますが、種は想像以上に奥深いです。品評会基準でハネレベルの魚に優良な種がしばしばいるのです。

 

改良メダカの場合はどうでしょう。

 

そんな終わりなきテーマをみんなで意見交換してみるのが楽しいのですね。きっと。

 

 

******************************

お願い(1)

1号店では殖えすぎて不要になったメダカの持ち込みを歓迎しています。品種は問いません。メダカなら何でもOKです。まずはお気軽にお電話ください。(07055538247ヒョウドウ)

お願い(2)

下記のバナーを(毎日でも)押していただけますと幸いです。1クリックは10ポイント。ランキングポイントは過去7日間の合計。したがって1人の方が毎日押していただいた場合、最大70ポイントになります。順位にもアクセス数にも大きな影響があります。ご来店時に「いつもブログ、クリックしてますよ」とおっしゃっていただいた方には堀切めだかステッカーをプレゼントさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ

にほんブログ村

 

ブログ村1000を超える数のメダカブログのうち2位~30位前後で推移しています。ありがとうございます。

 

■堀切めだか1号店(葛飾区堀切7-21-10)の営業予定  

8月28日土曜日 11時半~18時営業

8月29日日曜日 11時半~18時営業

8月30日月曜日 11時半~20時営業  

8月31日火曜日 11時半~20時営業

9月1日水曜日 11時半~20時営業  

9月2日木曜日 定休日

9月3日金曜日 11時半~20時営業

屋上養魚場見学ご希望の方は電話予約をお願いします。

(07055538247 ヒョウドウ)

 

■堀切めだか2号店(東京都足立区綾瀬4-3-2)の営業予定

日の出〜24時、定休日なし  

 

■堀切めだか3号店(東京都文京区本郷4-9-11)の営業予定

9時〜18時営業、定休日なし 

3号店のインスタを始めました。現地スタッフによる運営です。ホットな情報をお届けしてまいります。ぜひフォローをお願いいたします。

https://www.instagram.com/horikirimedaka3/

 

***** 

 

(1号店の屋上にある養魚場)

f:id:izest:20210720211525j:plain

f:id:izest:20210728201404j:plain

(1号店屋上の温室養魚場)

f:id:izest:20210728201434j:plain


**********************

 らんちゅうブログも書いてます(こちらはブログ村ランキング1位を4年間ほぼ堅持しています)

 

 **********************

堀切めだかのホームページ

www.chikanari.co.jp

**********************

堀切めだかのインスタ

https://www.instagram.com/horikirimedaka/

**********************

 

1号店地図(綾瀬駅堀切菖蒲園駅お花茶屋駅、各徒歩20分)

f:id:izest:20200916191552j:plain

 

 

2号店地図(綾瀬駅西口徒歩5分)

f:id:izest:20210527174710j:plain

3号店地図(都営三田線 春日駅 徒歩5分、東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目駅 徒歩5分、東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩7分

 

1号店外観

f:id:izest:20210728201943j:plain

f:id:izest:20210728120419j:plain

 

1号店店内

f:id:izest:20210728202028j:plain

1号店屋上販売コーナー

f:id:izest:20210416204054j:plain

2号店(無人販売所)

f:id:izest:20210527174323j:plain

 

3号店(無人販売所)

f:id:izest:20210729142323j:plain

 

1号店2号店3号店とも駐車場はありませんが近隣には安価なコインパーキングが多数あります。

f:id:izest:20200802212641j:plain

どうぞよろしくお願いいたします。

 

**********************

お世話になっている浜松の改良メダカ専門店

medakatsu1.hamazo.tv

 

**********************

 

メインパーソナリティとしてレギュラー出演中のラジオ番組「脱サラへの道」 

youtu.be

 **********************

2017年年末に出版した私の著書です。メダカとは関係ありませんがよろしくお願いいたします。本1冊を書くということは1冊を読むことの100倍大変だなと感じた記憶があります(笑)。この経験がブログ作成にも生きています。

f:id:izest:20200819115520j:plain

 

www.amazon.co.jp

 

にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ
にほんブログ村

ブログ村1000を超える数のメダカブログのうち2位~30位前後で推移しています。ありがとうございます。

にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ
にほんブログ村

*********************

 

兵頭秀一

 

ブログ村「らんちゅう部門」で3年以上ほぼ1位を保持しているブログ >俺のらんちゅう

 

■所属らんちゅう会■

楽友らんちう会

喜楽らんちゅう会

葛飾愛魚会

観魚会

 

■職業■

株式会社ちかなり 代表取締役会長

 

■株式会社ちかなりの主な事業内容■

就職情報サイト合説どっとこむ
バドミントンフィットネスクラブ楽ミントン

 

■著書■

受かる面接、落ちる面接 人事経験者だけが知る採用と不採用の境界線

(2017年12月16日 あさ出版)

 

■レギュラー出演中のFMラジオ番組■

「天職への道」番組サイト

 

■写真家としての作品集■

兵頭秀一フォトポートフォリオサイト

 

■SNS■

Facebook

らんちゅうちゃんねる

 

 

 

 

にほんブログ村 観賞魚ブログ らんちゅうへ

 

 にほんブログ村