堀切めだか

メダカについて考えることは喜びである

メダカ屋という仕事の「プロフェッショナルとは、」

f:id:izest:20201128113855j:plain

NHKの「プロフェッショナル~仕事の流儀~」

大好きな番組です。本当に勉強になります。

 

番組の最後に出演者に問われるクエスチョンが「プロフェッショナルとは?」です。

どの出演者も含蓄に富む表現でそれぞれなりの学びのある回答を示してくれます。

 

この問いについて私なりの回答があります。

 

まず、ここでいうプロフェッショナルの意味は二つの切り口があります。

 

1.その道で一人前となりそれで飯を食っているという意味でのプロ。

2.その道を極めたその世界でTOPクラスの達人という意味でのプロ。

 

この二つです。

1番についての私の答えは次の通りです。

「その仕事に5年以上本気で向き合った人」

 

2番のについての私の答えはこうです。

「常軌を逸したこだわりを持って仕事をする人」

 

1番についての裏付けは二つあります。一つは自分自身の体験です。もう一つは「天才」というベストセラー本が提唱する1万時間理論です。

 

現在55歳の私はスーパーの店員を6年、人事の仕事を約15年、経営者の仕事を約15年、カメラマンの仕事を約7年経験してきました。そのすべてについて「プロになれた」という手ごたえを感じたのは5年を経過したあたりなのです。ここでいうプロになれたという感覚はその職種で管理職として転職市場に自分を差し出す自信がついた状態です。

 

天才という本はこれ。2009年に刊行された本です。

f:id:izest:20201128115453j:plain

この本ではつまるところ成功者とは天才なのではなくその道で1万時間以上努力をした人なのだと定義づけています。そしてこの1万時間という時間はちょうど会社勤務の5年間の総労働時間なのです(残業を覗いた場合の)。

 

次に2番についての裏付けです。これはそういう視点でこの番組を見ていると全員が該当していることに気が付きます。みんな「常軌を逸したこだわり」をもって仕事をしているのです。他にも私が携わってきたらんちゅう界の達人にもそれは共通しています。おそらくメダカの世界における達人もそうでしょう。

 

私はメダカのプロとして生きていく道に55歳となった今年から突入しました。ここでのプロとは「本業の職業とした」という入門段階にすぎません。ここからが勝負なのです。まずは5年という時間、一生懸命向き合わなければいけません。この経験5年という定義において言えば私はまだプロとは名乗れません。ただメダカ業界も歴史が浅くお店を開業して5年未満の方は多いですから同じような立場の方もたくさんいらっしゃるでしょう。

 

そしてもう一つ。「常軌を逸したこだわりを持ってやれているか?」という課題。これはなかなか厳しい課題です。

 

こちらは今日朝の開店時の店内写真。

f:id:izest:20201128120414j:plain

常軌を逸したこだわりを持ってお店をつくって開店を迎えることができたのかと言えばツッコミどころは満載です。

 

と、ここまで書いて思います。

 

あーあ、大変だぞ!ハードル上げちゃったぞ!と。。。

 

ただしこう思うのです。常軌を逸したこだわりの答えは完全主義とイコールではないと。抜いているように見えるところにもそこには意図や戦略もあったりします。

 

と、逃げ道をちょっと用意して今日は筆を置くことにします。

 

弱いな、俺。

 

**********************

にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ
にほんブログ村

ブログ村1000を超える数のメダカブログのうち15位~30位前後で推移しています。ありがとうございます。

****************

堀切めだかの営業予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

  

11月28日土曜日

11時半~18時営業、、屋上養魚場見学可能

 (屋上見学は07055538247 にて要予約)

 

 11月29日日曜日

11時半~18時営業、、屋上養魚場見学可能

 (屋上見学は15時~18時で可能、07055538247 にて要予約) 

 

11月30日月曜日

11時半~20時営業、、屋上養魚場見学可能

(屋上見学は07055538247 にて要予約)

どうぞ宜しくお願いします。

 

12月1日火曜日

11時半~20時営業、、屋上養魚場見学可能

(屋上見学は07055538247 にて要予約)

 

12月2日水曜日

11時半~20時営業、、屋上養魚場見学可能

(屋上見学は07055538247 にて要予約)

    

12月3日木曜日

定休日

 

12月4日金曜日

11時半~20時営業、、屋上養魚場見学可能

 (屋上見学は07055538247 にて要予約)

 

(屋上養魚場)

f:id:izest:20201102212222j:plain

 

(屋上の温室養魚場)

f:id:izest:20201007190749j:plain


**********************

 らんちゅうブログも書いてます(こちらはブログ村ランキング1位を4年間ほぼ堅持しています)

 

 

**********************

2020年8月1日新規開店!堀切めだかのホームページ

www.chikanari.co.jp

f:id:izest:20200916191552j:plain

綾瀬駅堀切菖蒲園駅お花茶屋駅の見事な中間点。どの駅も徒歩20分。
 

営業時間は11時半~20時(土日は18時閉店) 定休は木曜日

f:id:izest:20200908183104j:plain

f:id:izest:20200908183148j:plain

f:id:izest:20200908183115j:plain

f:id:izest:20200903144533j:plain

f:id:izest:20201123200047j:plain



 「メダカをデザインする」をスローガンに日本一おしゃれなメダカ専門店を目指して努力を続けてまいります。

 

そして大胆企画!なんと営業はセルフサービス。

f:id:izest:20200804193922j:plain

接遇サービスによるコロナ不安がちょっと解消。

   

セルフサービスの時間帯にも店主がいることは結構あります。

店主 兵頭秀一(株式会社ちかなり代表取締役) 070-5553-8247

お電話の上時間を合わせてご来店いただければ店主が対応いたします。

東京23区最大級、100坪以上の養魚場はまだまだスペースがあります。

メダカの売り込みや無償持ち込みも歓迎いたします。

 

駐車場はありませんが近隣には安価なコインパーキングが多数あります。

f:id:izest:20200802212641j:plain

どうぞよろしくお願いいたします。

 *********************

堀切めだかの2階はレストランです。11時半~14時のランチタイム営業。定休日は堀切めだかと同じ木曜日です。ランチタイムに堀切めだかにお越しの際はぜひご利用ください。

www.chikanari.co.jp

 

**********************

お世話になっている浜松の改良メダカ専門店

medakatsu1.hamazo.tv

 

**********************

 

メインパーソナリティとしてレギュラー出演中のラジオ番組「脱サラへの道」 

youtu.be

 **********************

2017年年末に出版した私の著書です。メダカとは関係ありませんがよろしくお願いいたします。本1冊を書くということは1冊を読むことの100倍大変だなと感じた記憶があります(笑)。この経験がブログ作成にも生きています。

f:id:izest:20200819115520j:plain

 

www.amazon.co.jp

にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ
にほんブログ村

*********************

 

兵頭秀一

 

ブログ村「らんちゅう部門」で3年以上ほぼ1位を保持しているブログ >俺のらんちゅう

 

■所属らんちゅう会■

楽友らんちう会

喜楽らんちゅう会

葛飾愛魚会

観魚会

 

■職業■

株式会社ちかなり 代表取締役会長

 

■株式会社ちかなりの主な事業内容■

就職情報サイト合説どっとこむ
バドミントンフィットネスクラブ楽ミントン

 

■著書■

受かる面接、落ちる面接 人事経験者だけが知る採用と不採用の境界線

(2017年12月16日 あさ出版)

 

■レギュラー出演中のFMラジオ番組■

「天職への道」番組サイト

 

■写真家としての作品集■

兵頭秀一フォトポートフォリオサイト

 

■SNS■

Facebook

らんちゅうちゃんねる

 

 

 

 

にほんブログ村 観賞魚ブログ らんちゅうへ

 

 にほんブログ村